皆様こんにちは。
寒さもやわらかくなり春の兆しが見えてきましたね。
今回は春におススメの変わり種のぬか漬けをご紹介いたします!
①菜の花
春の風物詩ともいえる葉の花。
定番の食べ方ではおひたしや白和えですが、ぬか漬けにもピッタリなんです!
漬ける時間目安 6時間~7時間
②アスパラガス
続いてご紹介するのはアスパラガスです。
アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜。
アスパラガスにはビタミンC ・ビタミンK・葉酸 などの栄養素も入っています!
珍しいぬか漬けでお楽しみください。
漬ける時間目安 10時間
③ウド
シャキシャキとした歯ざわりとさわやかな香りが特徴のうどは、春の山菜の代表格です。
通常はきんぴらや穂先の天ぷらなどが主流な楽しみ方のうどですがぬか漬けもおススメです。
漬ける時間目安 12時間
今回は春のこの時期しか食べられない素材のぬか漬けをご紹介しました!
このほかにも色んな春の食材が有りますので是非色んなぬか漬けを試してみてくださいね!
ぬか漬け用陶器のことなら 内外化成有限会社
〒812-0045
福岡県福岡市博多区東公園4-8
TEL:092-651-9507