ぬか漬けと聞くとキュウリやナスなど夏野菜の印象が強いかと思います。
ですが、冬のキュウリやナスなどの夏野菜はお値段が高いうえに体を冷やしてしまうため
寒い冬には向かない印象です。
そこで今回は、冬にもおススメのぬか漬けをご紹介致します!
1.大根
定番の大根は葉に近いもののほうが甘く漬かります。
ぬか漬けにすることで栄養価も上がります。
2.白菜
次は白菜です。
こちらも漬物としては王道です。
水分が多くて栄養価が多くはない白菜ですが、
ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を上げる
ビタミンB1が格段にアップします。
3.長いも
お次に紹介するのは長いもです。
ぬか漬けのイメージが少ない長いもですが、
ぬか漬けにすることで、旨みが増し、長芋の甘味も引き立ちます。
シャキシャキとした食感に手が止まらなくなります。
4.かぼちゃ
冬至などで冬によく食べられるかぼちゃ。
じつはぬか漬けにしても美味しいのです。
抗酸化ビタミンと善玉菌で美容効果抜群!
5.カリフラワー
最後にご紹介するのはぬか漬けには意外な食材のカリフラワーです。
カリフラワーにたくさん含まれるビタミンCは熱に弱いので、
生で食べられるぬか漬けにすることで栄養を逃がすことなくせっしゅできます。
ビタミンB1や腸内環境を整える酵母菌も摂取!
以上5種類の食材をご紹介しました!
一年を通してみると他にもいろんな糠漬けに適した食材が沢山あります。
新しい発見ができるのもぬか漬けの深みです。
皆さんもいろんな食材でのぬか漬けをお試しください。
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